画像引用 http://cookpad.com/recipe/3655170
スーパーのチラシを見てたら、
『話題の「酢しょうが」を作ってみよう!』という言葉が。
酢しょうが?それってガリでしょ?
ついに脇役のガリが見直される時が来たか!と思ったら、なんか違う。
どうやら手軽に作れる「万能調味料」らしいのです"\( ̄^ ̄)゙!
しかも、嬉しいことにダイエットにも効果的だとか。
美味しく食べて健康的に痩せられるなんて、お得ヾ(〃^∇^)ノ
これなら今から始めても夏までに間に合うかも!
美味しく効果的に食べる方法がわかりましたよ(*^-^*)
酢しょうがとは?
酢しょうがは、「しょうが」を「酢」に漬けこんだものです。
名前から大体想像できますね(^▽^;)
しょうがだけで食べたり、酢だけを飲むのはキツイですが、
「酢しょうが」としてコラボさせることで、
お互いをまろやか~な味へと導いてくれます。
しょうがや酢の健康効果はよく知られているので、
コラボして食べやすくなるのは嬉しいですね。
これがダイエットにどう効くのかというと・・・
ダイエットへのハンパない効果
酢としょうがはその健康効果から、
ダイエットレシピによく出てくる食材ですよね。
酢を摂る効果でよく知られているのは、
血圧を安定させてくれたり、
体内の脂肪を減らしやすくしてくれる効果。
そして、腸の働きを整えて、
余分なモノを外へ出す手助けもしてくれます。
酢が体に良いことは昔から言われてますもんね^^
そしてしょうがの効果でよく知られているのは、
血の流れを良くして体を温めてくれること。
脂肪へ働く酢に、体をポカポカにしてくれるしょうがを加えると・・・
体温が上がって、ますます脂肪が燃焼されるってわけです^^
酢としょうがのまさに良いとこ取り!
食べて脂肪に働きかけてくれるなんて魅力的すぎません?
でも・・・お寿司屋さんのガリって好きだけど、
そんなにたくさん食べられませんよね(^▽^;)
酢しょうがは、1日どのくらい食べるといいのかな~?
酢しょうがの1日の摂取量と作り方の基本
酢しょうがを食べる目安は、
1日大さじ1杯~2杯くらいが効果的だそうです。
毎日続けられそうな量で、とりあえず安心(*^-^*)
長続きさせることが効果アップの秘訣のようなので、
続けられる量って大事ですよね。
この位なら、ゴクンっと飲む込む事もできる!?
いや、どうだろ?
調味料にしちゃった方が食べやすいかな(^▽^;)
まずは酢しょうがの基本的な作り方を紹介しますね。
酢しょうがの作り方
画像引用 https://twitter.com/ochan8ochan
酢しょうがの作り方はいたってシンプル。
<材料>
しょうが → 80グラム
酢 → 80CC
※しょうがと酢は1:1の割合にします。
作りやすい量で作ってくださいね!
<作り方>
①:しょうがを細かく刻む (自分の食べやすいように)
②:蓋のある容器に入れて、酢を注ぐ
③:そのまま冷蔵庫で一晩寝かせる
※一晩寝かせることで味がまろやかになります。
これだけです^^
しょうがの刻み方は、
ガリみたいにスライスでもいいですし、細切りでも。
調味料として使いたい時は、みじん切りがお勧め!
容器は酢の酸味が抜けないように、
フタ付きのものを用意して下さいね。
ジャムの空き瓶などを利用するのも良いですね(*^-^*)
その場合は瓶の煮沸消毒を忘れずに!
酢しょうがを食べやすくするポイント
使う酢の種類ですが基本的に何でもOK。
穀物酢を使うよりも黒酢の方がよりまろやかに。
りんご酢など果実酢を使うと、
酸味が抑えられてフルーティーで食べやすくなりますよ。
それでも酢としょうがだけだとちょっと・・・
という人におすすめなのが、はちみつ!
しょうが:酢:はちみつ=5:5:1
この割合ではちみつを加えて一晩置くと、
甘みもあるのでそのままでも食べやすくなります。
まずは基本の作り方で作ってみて、
食べにくい時は、はちみつ足すと良さそうですね。
より美味しく食べられるように、
酢しょうがを万能調味料として使うレシピを紹介します。
酢しょうがを万能調味料として使う美味しいレシピ
酢しょうがを調味料として使うと、
たっぷり美味しく食べられますよ(*^-^*)
ナスとトマトのマリネ
画像引用 http://cookpad.com/recipe/3323976
<材料>
ナス →1本
トマト →1個
酢しょうが →大さじ1
しょうゆ →大さじ1
砂糖 →小さじ1
<作り方>
①:ナスとトマトを乱切りに
②:ナスをしんなりするまで炒める
③:炒めたナスに調味料とトマトを混ぜる
④:熱が取れてから、冷蔵庫で冷やす
冷たいメニューで食が進みます^^
ダイエットのみならず、夏バテにも効きますね!
たたきキュウリ
画像引用 http://cookpad.com/recipe/3725005
<材料>
キュウリ →2本
酢しょうが →大さじ1
塩 →少々
<作り方>
①:キュウリをめん棒で叩いて潰す
②:へにゃっとなったらお好みの大きさに切る
③:塩と酢しょうがをふりかける
ゴマとか海苔とかを加えても良いですね。
焼き厚揚げ
画像引用 http://cookpad.com/recipe/1113421
<材料>
厚揚げ →1パック
酢しょうが →大さじ1
ネギ(小口切り)→少々
<作り方>
①:厚揚げをトースターやグリルで焼く
②:酢しょうがとネギをかける
厚揚げにしょうがは合いますからね。
お好みで醤油をちょっとかけても美味しい。
酢しょうがの便利な使い方
酢しょうがの容器に、
そのままキュウリやニンジン・パプリカ等を漬けて、
ピクルスにしちゃうのもお勧めです。
酢の物を作る時の調味料に使ってもお手軽だし、
餃子のタレとしても使えますよ(*^_^*)
唐揚げの下味に使うのもお勧め!
加熱することでしょうがの燃焼効果がアップするし、
鶏肉も柔らかくジューシーになりますよ。
どうですか?
ダイエットしながら、美味しく食べられる酢しょうが^^
これなら続けられそうな気がしませんか?
ちなみに初夏を感じる季節になると、
新しょうがが出てきますよね。
普通のしょうがよりシャキシャキしてマイルドなので、
とても食べやすい酢しょうがが作れそう。
いろんなアレンジもできるので、
美味しく楽しみながらダイエット頑張りましょう( *´艸`)
でも酢しょうが作るの面倒くさい・・・
ダイエットしたいと思って酢しょうが作ったのはいいんだけど
結構面倒くさいってこと多いですよね。
「酢」も「しょうが」もダイエットにはすごくいいことって
わかっているんだけど、
毎日酢しょう料理を作るわけにもいかないし・・・
で、ネットを見ていたらいいもの発見しました。
「おお!ただの酢しょうがでも体に良いのに
黒酢使うなんてすごく体によさそう!!」
で公式HPを見ていたら私も思い当たるふしが・・・
「無理な方法は我慢できなくなって
どうしてもうまくいかない」
はい、はい。
酢しょうがで毎日料理作って食べるのちょっとしんどいですよね。
「寒さに弱くて夏でも上着を手放せない」
ですよね~。
体が冷えると新陳代謝が悪くなって
痩せることもできなくなっちゃいます・・・
「体の冷え」って万病の元ですしね。
そう思ったので「ポチっと」購入しちゃいました。
まあ、1ヶ月試して効果なければ
やめればいいんだしね(*^^*)
この金額で効果があれば儲けものだし。
そして購入から5日後に商品が届きました。
「さ~て、黒香醋しょうが生活1ヶ月間試して見るぞ~」
さっそく飲んでみた感想ですが
「あれ、すっぱくもなければ苦くもないな~」
まあ、サプリなんで当たり前ですよね。
これならすっぱいのや苦いのが苦手な人でも続けられます。
私は毎日朝食後にサプリを摂るようにしました。
それから飲み始めて2~3日経ちましたが
それほど効果を感じませんでした。
「あ~、やっぱりサプリよりも
本物の酢しょうがのほうが効果あるのかな・・・」
そう思いながらも黒香醋しょうがを
1週間ほど続けていくと
体の変化に気が付きました。
「あれ?最近なんだか体調がいいなぁ~」
私は冷え性なので、夜お風呂に入っても
寝る前になると体が冷えて
なかなか眠れないこともありました。
ところが黒香醋しょうがを飲むようになってから
すーっと眠れるようになりました。
朝起きるときも、今までは
「起きても疲れが取れてない」ってことが結構あったのですが
黒香醋しょうがのおかげなのか
休日の朝でも目覚まし時計なしで起きられます。
やっぱり体がぽかぽかしてぐっすり眠れると
体も元気になりますよね。
まだ始めて2週間ほどですのでダイエット効果はあまりないですが
新陳代謝が上がると何もしなくても消費カロリーが増えるので
そのうち痩せていくでしょうね。
1ヶ月後に体重計に乗るのが楽しみです(*^^*)
「最近体が疲れて・・・」
って思う人は是非試してみてください。
体の疲れが取れると毎日が楽しいですよ。