黒酢を使った料理、好きですか?
私は黒酢たれの料理が大好き!
特に黒酢酢豚や黒酢の肉団子など、
黒酢と聞くだけで、
食欲がわいてきちゃいます。
そんな黒酢料理に欠かせないのが、
「黒酢たれ」。
そのまま飲めるくらい美味しい、
黒酢たれのレシピに、
ハマってしまったんですよ。
孫成順シェフの黒酢たれが絶品!
11月7日に放送された、
NHKのあさイチに、
中國名菜「孫」のオーナー、
孫成順シェフが登場。
家庭でも作れる、
黒酢酢豚の作り方を、
紹介してくれました。
酢豚に使う孫シェフ考案の黒酢たれが、
そのまま飲めるほど美味しいと、
あさイチのスタジオが、
盛り上がっていたんですよね。
その絶品黒酢たれは、
お肉にもお魚にも合う万能調味料。
揃えやすい材料で作れるし、
作り方も簡単なんです。
飲めるほど美味しい黒酢たれの作り方
黒酢たれのレシピを紹介しますね。
【材料】
黒酢 大さじ2
砂糖 30g
酒 小さじ2分の1
塩 小さじ4分の1
醤油 小さじ2分の1
水 125cc
【作り方】
全ての材料を混ぜるだけ。
黒酢があれば、
家にある調味料で作れるので、
かなり便利です。
この黒酢たれを使った、
黒酢酢豚がまた絶品だし、
簡単なんですよ。
絶品黒酢たれを使った黒酢酢豚のレシピ
【材料】
厚切り豚ロース肉 100g
片栗粉 25g
<1>
塩 小さじ2分の1
酒 小さじ2分の1
水溶き片栗粉 大さじ1
<2>
水溶き片栗粉 大さじ1と2分の1
生姜 小さじ2分の1
ねぎ 適量
にんにく 小さじ2分の1
サラダ油 大さじ2分の1
【作り方】
1. 豚肉は5mm程の厚さに切り、
材料<1>をよく揉み込みます。
2.1に片栗粉をまぶし10分程放置。
3.上記で紹介した黒酢たれを用意。
4.生姜・ねぎ・にんにくを、
みじん切りにします。
5.材料<2>を黒酢たれに入れ、
軽く混ぜ合わせます。
6.鍋に揚げ油を入れ160℃に熱したら、
豚肉を揚げていきましょう。
※揚げる時のコツ
豚肉を入れ30秒間揚げたら取り出し、
15秒間油を熱します。
再び30秒間揚げたら取り出し、
15秒間油を熱したら、
また30秒間揚げて終了です。
7.フライパンに5を入れて熱し、
とろみが出てきたら6を入れ、
たれが全体に絡まれば完成。
いい肉の日の昨日紹介すれば、
良かったですね(^▽^;)
お肉が柔らかくて、
黒酢がよく絡んで美味しいですよ。
もちろん他の野菜も一緒に、
調理してもOKです。
この万能黒酢たれを使った、
酢豚以外のおすすめレシピも、
あるんですよ。
黒酢たれを使ったアレンジレシピ
黒酢たれはお魚にもよく合います。
アレンジレシピを紹介しますね。
黒酢たれを使った鯖の南蛮漬けレシピ
【材料】
塩鯖 1尾
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2個
片栗粉
油
前述の黒酢たれ
【作り方】
1.玉ねぎとにんじんを薄切りにします。
2.黒酢たれの材料と玉ねぎ、にんじんを、
タッパーに入れ混ぜます。
3.鯖を食べやすい大きさに切り、
小骨を取り除きます。
4.鯖に片栗粉をまぶして焼きます。
5.焼いた鯖を黒酢たれが入ったタッパーに、
すぐに入れます。
6.1時間ほど置いて、
味が染み込んだら完成です。
鯖を焼いたら、
あとは材料を混ぜて漬けるだけなので、
とても簡単でおすすめです。
最後に
いろいろな料理に活用できる、
万能な黒酢たれは美味しいですし、
とても便利ですよね。
飲めるくらい美味しい黒酢たれなので、
たれまで残さずに、
ペロリと食べられますよ。
黒酢は体にも良いので、
積極的に取り入れたいですね。